Кто важнее?

У школьника Бориса дома на столе жили канцелярские принадлежности: ручка, карандаш, линейка, ластик, клей, тетрадки и много других полезных вещей. Когда Борис был в хорошем расположении духа, он наводил на столе порядок, вытирал со стола пыль, складывал тетрадки стопкой, а ручку, карандаш и ластик убирал в пенал. Но если Борька был зол на кого-то или на что-то, он мог швырнуть тетрадки, куда угодно, все его канцелярские помощники валялись, где попало.

За всем этим наблюдала Настольная лампа, которая грациозно возвышалась над столом. Она любила во всём порядок, и если на столе был беспорядок, она начинала возмущаться, мигая лампочкой.

– Что это за беспорядок такой? – злилась Настольная лампа, выгибая свою длинную шею. – На столе должен быть порядок!

Её негодование было таким сильным, что Лампочка, накаляясь до предела, становилась почти красной.

– Зачем так злиться? – не понимала Лампочка. Ей не нравилось, когда Настольная лампа начинала возмущаться и командовать, будто все канцелярские принадлежности должны лично ей подчиняться. У них есть хозяин – Борис, вот пусть он и командует, где должны находиться его подопечные.

– Нет, вы только посмотрите, где валяется карандаш! – продолжала недовольная Настольная лампа. – А ручка, куда подевалась? Ах, я не могу найти ластик.

Говоря это, Настольная лампа наклонялась ближе к столу и поворачивала свою гибкую шею в разные стороны, чтобы отыскать ластик.

Такие наклоны не нравились Лампочке, она начинала мигать, боясь выскочить из патрона.

– Что ты тут раскомандовалась? – не выдержала Лампочка. Ты тут не главная!

– Как это не главная? – удивилась Настольная лампа. – Я возвышаюсь над столом и вижу всё, что тут происходит. Я слежу за порядком и обеспечиваю свет на столе. Без меня Борису было бы худо.

– Ха! Это я освещаю стол! – возразила Лампочка. – Без меня, ты – НИЧТО!

– Что значит «ничто»? Это ты зависишь от меня. Захочу, и выключу тебя! – сердито сказала Настольная лампа и выключила свет.

Сразу стало тихо и темно. Две соперницы молчали в темноте.

Настольной лампе хотелось доказать, что она главнее всех, но поняв, что это не совсем так, притихла. В темноте не было видно, где лежит ручка и карандаш, найти ластик без включенной Лампочки и вовсе невозможно.

Лампочка тоже молчала, ругая себя за несдержанность.

– И зачем только я ссору затеяла? – думала Лампочка. Освещала бы сейчас стол, рассматривая, где лежат ручка, карандаш или ластик. А поссорившись с Настольной лампой, осталась в темноте и одиночестве. Совсем приуныв, Лампочка вдруг услышала шорох. Прислушиваясь, она пыталась разгадать, что происходит. Но из-за темноты не могла ничего понять. Сквозь окно пробивался слабый свет и по стене поползли тени.

– Что это? – испугалась Лампочка, вжавшись сильнее в патрон от страха.

Тени то ускорялись, то останавливались, то становились огромными, то вовсе исчезали. И вдруг в комнате стало совсем темно, мрачно и неуютно. От страха Лампочка чуть не потеряла сознание.

Настольная лампа наблюдала ту же картину. Бегающие по стене черные тени, будто чудовища какие, её тоже пугали. Она уже несколько раз пожалела о том, что выключила свет и поссорилась с Лампочкой. Ведь без Лампочки у неё ничего не получается. И вместо того, чтобы ссориться, они должны дружить!

Когда комнату накрыла кромешная тьма, Настольная лампа не выдержала и включила свет.

– Прости меня, Лампочка, – попросила прощения Настольная лампа. Давай дружить и больше никогда не ссориться! Давай вместе присматривать за порядком на столе!

– Давай! – обрадовалась Лампочка и засияла ярко-ярко, чтобы последние тени и страхи исчезли.

Помирившись, подруги услышали шум. Это вернулся Борис. Увидев беспорядок на столе, он нашел на полу ластик и вместе с ручкой и карандашом хотел убрать его в пенал, но увидел на пенале трещину. Она появилась после того, как пластмассовый пенал упал на пол.

Хорошее настроение как ветром сдуло. Насупившись, Борька смотрел на беспорядок и на предметы на столе. Перед ним лежали карандаш и линейка, а над ними возвышался флакон с клеем. И тут Борьке пришла в голову одна мысль. Он решил отреставрировать пенал, придав ему новый вид. Достав небольшой лоскуток ткани, он отмерял линейкой нужную ему длину. Отрезав лишний кусок, Боря нанес клей на лоскут и приклеил его на то место, где была трещина. Такой же лоскуток Боря приклеил и на внутренней стороне пенала. Пенал теперь выглядел, как новый. Боря дал высохнуть клею и с удовольствием спрятал в пенал ручку, карандаш и ластик.

Красивый пенал занимал почетное место на столе, все тетрадки лежали на столе аккуратной стопкой, а остальные предметы – на своих местах. Ему понравился порядок на столе и Боря решил, что теперь всегда будет его поддерживать. Когда каждый предмет в доме знает своё место, его легко найти.

За действиями Бориса наблюдали неразлучные подружки – Настольная лампа и Лампочка. Они больше не ссорились, поняв ценность дружбы.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 3.89 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Яна

    Интересная и поучительная история

    Ответить
  2. Игорь

    Хорошая статья, интересно читать можно даже детям дать прочесть!

    Ответить